Alwarez
Мысли порождают ересь; Ересь порождает наказание
Вот тут как то сидел и думал..ведь неправильно мы называем жанры компьютерных и видеоигр и это несмотря на то что мы довольно частенько имеем с ними дело. Например говорим survival horror, а ведь нет такого официально, все это народные названия посему решил вывесить классификацию:
Action
Fighting
Shooter
Action-adventure
Adventure
Racing
Special
Role-playing
Simulation
Sports
Strategy

Это 11 основных жанров видеоигр.

Безусловно все многообразие которое есть в мире не охватить поэтому в каждом существует огромное количество более узких поджанров и подкатегорий. Иногда их указывают в некоторых печатных изданиях через точку. Например, action.platform или racing.kart. Если есть возможность еще точнее определить подвид игры, добавляются новые термины, и также через точку. Например, shooter.first-person.sci-fi и action.platform.2D = это научно=фантастический шутер от первого лица и двухмерный боевик платформер соответственно. В терминологии используются только англоязычные названия, поскольку русские аналоги в большинстве случаев отсутствуют. В некоторых случаях русские жанры отличаются от общепринятых. Тактические RPG (Final Fantasy Tactics, Disgaea: Hour of Darkness) в Японии принято называть Simulation RPG, на Западе встречается термин Strategy RPG. Русские используют термин role-playing.tactical. Для Shenmue, GTA, Yakuza, Mercenaries и иных игр со "свободным" геймплеем русские ввели жанр action-adventure.freeplay. Наконец, для "несерьезных" файтингов, где на арене может быть одновременно от четырех и более бойцов (Power Stone, Barbarian, Heavy Metal Geomatrix), вводят жанр fighting.4x.
Изредка встречаются игры смешанных жанров. Как правило, это проекты, где половину игры надо делать одно, а другую - совершенно иное. Например, игра Wrath Unleashed представляет собой пошаговую стратегию "по клеточкам". Но когда один юнит атакует другой, происходит сражение по правилам файтинга. И стратегия, и файтинг являются неотъемлимыми и равноправными частями игры. напротив, если в игре есть "элементы RPG", либо необязательные спортивные мини-игры, это не повод указывать второй жанр.
А вообще мне нравится классификация журнала Мир Фантастики, где пишут тип игры и ее жанр...Например, тип игры - action, жанр - survival horror. В данном случае типом является жанр видеоигр, а жанром - фантастическое воплощение....Угадайте какая игруха?
Ну пожалуй пока все) Если в чем то ошибся...комментите, не стесняйтесь.....
С уважением бывший консультант 2ой категории компьютерных и видеоигр Alwarez :nechto: